Лучшее место для винокурни

Такецуру основал Dai-nippon-kaju. Чтобы найти лучшее место для винокурни, он следовал своему инстинкту и отправился на самый северный из японских островов, Хоккайдо. Здесь, в Йоиши, он нашел все, что, по его мнению, было нужно для изготовления «его» виски: торф, ячмень, холодный климат и обилие источников чистой воды. В 1934 г. винокурня Yoichi начала свое производство. Фирма Тори Kotobukiya теперь стала конкурентом, и эта монополия двух конкурирующих компаний сохраняется в японском виски и по сей день.

Kotobukiya давила на рынок, выпуская множество новых брендов, но до конца Второй мировой войны японская индустрия виски по сути не могла серьезно развиваться. К этому моменту Такецуру сменил название своей фирмы на Nikka, а Тори основал сеть баров, названных Tory’s, чтобы продвигать свой виски на рынке.

Nikka – вторая солодовая винокурня, расположенная среди гор на дороге к вишневым садам, горным храмам и горячим источникам Тони в префектуре Мияги к северо-востоку от Токио. Ее большие здания разбросаны по речной долине и разделены мини-плантациями сосны. Воду получают из рек Никкава и Хироси. Именно слияние этих двух рек в этом месте повлияло на то, что в 1969 г. Масатака Такецуру начал здесь строительство после трех лет поиска подходящего места для второй винокурни. В компании есть легенда, что Масатака приехал сюда, попробовал воду и сообщил, что она хороша. Повторяя идею при основании Yamazaki, он также сказал, что влажность, идущая от рек, поможет особому процессу созревания.

К настоящему времени в борьбу включились и другие винокурни. Hombu начала дистилляцию в префектуре Кагосима в начале 1950-х гг., а в 1956 г. Daikoku-budoshu превратила винодельню на склонах горы Асама в винокурню Karuizava. Дистиллер сётю Такара также вступил в бой, производя виски для своего бренда King на винокурне Shirakawa в Фукусимею.

Примерно в это же время возникла мода на употребление виски в стиле mizuwari – сильно разбавленном, так пили служащие, которые активно способствовали послевоенному экономическому буму в Японии. Они также помогли возникнуть буму в японской индустрии виски.