Как правильно подавать красное вино? Основные правила и температура подачи

Придерживаясь, правил и традиций подачи красного вина, вы демонстрируете свое уважение к гостям, а также в полной мере раскрываете достоинства напитка. Следуя нескольким простым пунктам можно даже простой ужин превратить в небольшое торжество. Не важно, какое событие: шумная вечеринка, романтический ужин или семейные посиделки, правильная подготовка способна существенно улучшить любое событие.

Стоит обратить внимание, что далеко не каждое блюдо способно дополнить вкусовые характеристики красного вина.

Какие закуски идеально подходят к вину

  1. Красное вино к мясу. Желательно выбрать птицу, так как ее мясо наиболее сочетается с данной разновидностью вина;
  2. Сыр, является более простой закуской к вину, однако отлично его дополняют;
  3. Морепродукты. Считается, что они больше подходят к винам белых сортов, но это не так. Крабы, устрицы и раки идеально сочетаются и с красными;
  4. Фрукты и сладости. Здесь все достаточно просто, практически все разновидности этих продуктов подходят для употребления с красным вином.

Необходимо, чтобы температура подачи вина соответствовала общепринятым нормам. В отличие от белого, красное вино не должно быть охлажденным, а наоборот, быть комнатной температуры. Если до подачи вино находилось в холодильнике, то его необходимо достать и дать время чтобы нагреться.

Правила подачи вина

  1. Для открытия бутылки лучше всего подойдет штопор, имеющий минимум 5 витков. Это достаточно важно, после четырех витков можно вытягивать пробку;
  2. Пробка кладется на специальную тарелочку маленького размера. Ни в коем случае, пробка не оставляется на скатерти;
  3. Напиток наливается справа от человека, который сидит за столом;
  4. Бутылка должна находиться в правой руке, при этом указательный палец на горлышке;
  5. Бокал для вина должен наполняться наполовину.

Многие будут удивлены, но бокал это не просто емкость для напитка. Размер и форма имеют большое значение в употреблении красного вина. Благодаря этим тонкостям дегустатор имеет возможность полностью прочувствовать все тонкости и особенности вкуса. Существует несколько секретов:

1. Свободное место в бокале скапливает испарения, за счет чего выделяется истинный и насыщенный аромат;
2. Форма бокала определяет, на какие вкусовые рецепторы попадет напиток. Ведь наш язык устроен таким образом, что определенный участок отвечает за восприятие различных вкусов.

Разновидностей бокалов достаточно много. Они разделяются на три основные категории: лира, шар, тюльпан.

По традиции, красное вино подается в фужерах, а белое в бокалах небольшого размера. Качественные бокалы изготавливаются из хрусталя и должны быть кристально прозрачными. В идеале, на них должны полностью отсутствовать рисунки или узоры. Специалисты рекомендуют не экономить на покупке бокалов, так как некачественный товар лишает вас возможности в полной мере оценить достоинства и недостатки напитка.